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♣ Study 자료/생활의 Tip

복숭아 알레르기 증상의 원인

by 수영루치아 2016. 8. 23.

@ 복숭아 알레르기 증상의 원인

 

Fig. 1 복숭아 알레르기 증상의 원인
 

 

 

 

 

 


 

 

 

Fig. 2 복숭아 씨

 

복숭아는 먹을 수 없는 씨를 과육이 둘러싸고 있는 핵과류에요.

복숭아에 관한 첫 포스트였던 복숭아 영양소 포스트에서 댓글에 알레르기 이야기가 상당했었어요..

이렇게 맛있는 걸 두고.. 알레르기 때문에 못 먹는다면 정말 슬프지 않나요?..

 

저는 그렇게 생각했어요..ㅎㅎ;;

 

 

Fig. 3 알레르기

 

오늘 포스트에서는 대표적인 두 가지의 복숭아 알레르기 증상각 증상별로 어떤 특징이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

우선 알레르기가 생기는 근본적인 원인에 대해서 간단하고 쉽게 이해한 후 이야기를 이어갈게요.


Fig. 4 면역 시스템

 

우리 몸을 지키는 기본적인 방어 수단은 면역력이지요.

우리 몸의 입장에서 이물질은 항원,

그 이물질에 달라붙어 이물질을 제거하는 항체가 있습니다.

즉, 우리 몸에 외부물질이 들어오면 항원으로 인식하여,

그 항원에 특이적으로 결합하는 항체가 달려 나가 청소를 하는 것입니다.

그리고 이러한 면역 반응을 항원항체반응이라고 하지요.

 

Fig. 5 알레르기

 

알레르기(allergy)'과민반응'이란 뜻이고,

알레르기를 일으키는 물질을 알레르겐(allergen)이라고 합니다.

일반적으로 알레르겐은 꽃가루 등 여러 가지가 있습니다.

이정도 기본 개념을 머리에 넣어두고 들어가면 이해하기 훨씬 수월할 거에요~

본격적으로  복숭아 알레르기 증상에는 크게 두 가지가 있어요.


Fig. 6 복숭아

 

첫 번째 유형은 북유럽 형입니다.

북유럽에서 자작나무 꽃가루 알레르기를 가진 사람들은 복숭아 알레르기도 생길 수 있어요.

이는 자작나무 꽃가루 알레르기를 유발하는 단백질과 복숭아 단백질이 닮아 있기 때문입니다.

 
Fig. 7 복숭아 파이

 

일반적으로 Birch-fruit syndrome이라 불리며

섭취 후 5~15분 이내에 구강 알레르기 증후군이 나타나며, (OAS; Oral Allergy Syndrome)

그 증상은 입안과 목구멍이 국소적으로 가려움, 염증 발생이 있습니다.

이러한 증상들은 15 ~ 60분 후 재발하는 특징이 있다고 하네요.

이러한 복숭아 알레르기 증상가진 유형은 다음 유형에 비해 조금 낫은 편이에요.

이 알레르기를 유발하는 알레르겐은 조리 시 파괴되어, 조리한 복숭아를 드시면 되지요.

 

 

Fig. 8 복숭아 꽃

 

두 번째 유형은 남유럽 형입니다.

이 유형을 가진 사람들은 앞 유형과 달리 자작나무 꽃가루 알레르기를 갖고 있지 않아요.

하지만 증상은 더 극심하지요.

 

Fig. 9 아나필락시스(Anaphylaxis)

 

일반적으로 나타나는 두드러기, 복통, 구토와 앞서 말한 구강 알레르기 증후군을(OAS)

비롯하여 생명을 위협하는 증상이 (Anaphylaxis) 나타나기도 하는데요.

이러한 사람들은 과일을 껍질 채 먹었을 때

더 자주, 그리고 더 강하게 증상이 나타난다고 해요..

껍질에 좋은 성분이 많은데 정말 안타깝군요..ㅠㅠ

앞에서는 조리 후에 먹을 수 있었지만 이번 유형은 아니에요.

 

이 알레르기를 유발하는 알레르겐은 조리하여도 파괴되지 않습니다.

즉, 이 알레르기를 가진 사람은 복숭아를 조리하더라도 먹을 수 없다는 이야기지요.

Fig. 10 구운 복숭아

 

이 두 가지 복숭아 알레르기 증상나타내는 분들은 복숭아를 피하는 게 좋습니다.

특히 두 번째 유형에서는 아주 엄격히 피해야 하지요.

또한 아나필락시스 또는 아나필라시성 쇼크를 경험했던 특정 환자들은 우연히 복숭아를 섭취했을 때를 대비한

빠른 인지 및 조치에 관한 훈련을 받아야 합니다.

과일을 좋아하는 여러분들 모두 이런 알레르기 증상이 없길 바라는 마음뿐입니다..

이러한 알레르기는 여성이 남성보다 두 배 더 자주 발생한다고 하니.. 또 걱정..

잘 알고, 잘 먹는 게 중요하다고 생각합니다!!

이것으로 복숭아 알레르기에 관한 포스트를 마치도록 하겠습니다.

감사합니다^^

스티커 이미지 

 

 

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