★ 도토리 묵쑤는 법
1. 비율은 ~ 도토리가루1:6 물로 잡는다.(5분정도 잠시둔다. 가루에 물이 스며들도록)
2. 불위에 올리고 주걱으로 한방향으로 살살 계속져어준다. (잠깐이라도 쉬면 눟려 붙는다)
3. 처음엔 찬 물이니 센불에 다음엔 색이 진해지기 시작하면 약한불로 져어준다.
(많이 져어주면 졸깃거린다)
4, 그다음엔 젓지말고 가만 관찰해 본다. ( 묵이 용광로 끓듯 푹푹 튄다)
5. 그때쯤 소금으로 간을 맞춘다.
들기름 1스푼(밥수저)을 넣어서 같은 방향으로 잘 섞은 후
5분에 한번 정도씩 저어가며 뜸들이는 시간을 갖는다.
뜸들이는 시간을 오래할수록 찰랑거리고 쫄깃해진다.
7. 주걱으로 떠서 위에서아래부분으로 흘러 주루룩하면 묵이 무르고
너무 천천히 떨어지면 되다( 중간 상태여야함). 그러면 다 완성 (틀에 넣고 식혀서)
** 처음부터 총시간 30분가량 잡되 시간이 길어질수록 찰기는 더 좋아진다.
** 실온에 보관한다. 2틀정도는 괜찮다.
표면이 딱딱해질 경우 두부처럼 끓는 물에 넣으면 다시 말랑거린다.
** 묵사발 만드는 법
- 냉면육수를 구입하여 냉동실에 보관.
- 배추김치 송송썰고 묵 채썰고 김가루 조금 넣고
- 거기에 냉면육수를 적당히 녹여 넣으면 사먹는 묵사발 맛이 난다.
- 다시다 맛이 싫으면 간 마늘을 조금 넣는다.
* 냉장고에서 식히면 묵이 맛없다.
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