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도토리묵 쑤는 법

by 수영루치아 2015. 7. 27.

도토리 묵쑤는법

1.비율은 ~ 도토리가루1:6 물로 잡는다.

2.불위에 올리고 주걱으로  계속져어준다. (잠깐이라도 쉬면 눟려 붙는다)

3.처음엔 찬 물이니 센불에 다음엔 약한불로 져어준다. (많이 져어주면 졸깃거린다)

4,그다음엔 젓지말고 가만 관찰해 본다. ( 묵이 용광로 끓듯 푹푹 튄다)

5.그때쯤 소금으로 간을 맞춘다.

식용유 몇 방울 떨어트린다.

6. 그다음 부턴 묵 뜸들이기 1분간....계속져어주면서 지켜본다.

7.주걱으로 떠서 위에서아래부분으로 흘러 주루룩하면 묵이 무르고 너무 천천히 떨어지면 되다( 중간 상태여야함)

그러면 다 완성 (틀에 넣고 식혀서)

* 냉장고에서 식히면 묵이 맛없다.